注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用艺术启迪智慧 用艺术开启未来

 
 
 

日志

 
 

我们要怎样塑造好自己的孩子!  

2016-05-29 16:36:19|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们要怎样塑造好自己的孩子! - 童彩童绘 - 用艺术启迪智慧    用艺术开启未来

        马上一个学年就要结束了,孩子们在美术的学习上也要上一个台阶了,于是有不少家长最近一段时间总是征求我们的意见,报什么班比较适合孩子。我的意见一般都是,尽量征求孩子的意见,在孩子没有自己强烈愿望的情况下,家长应该尽量让他尝试新的绘画方式或新的材料,比如我们新开设的特色班。我为什么会这样推荐呢?为了清楚的阐述我的想法,我将从原理上进行解读。

        在教育孩子上,我一直主张是微调的方式。因为孩子一出生,就带着自身的某一些性格和个性,即使是我们对一个孩子不进行任何的教育,他也会根据自己的需求进行自我学习,是有选择的进行学习,那么这种选择的能力,我觉得是与生俱来的。

        但是,这种与生俱来的东西,有时候会被教育者打破,特别是家长。有一些家长觉得自己今生没有实现自己的理想,就特别想把这个理想寄托在孩子身上,或者,有些家长觉得自己在成长的过程中,经历了很多的弯路,总希望孩子能够少走弯路。这些“希望”是好的,但结果往往都不尽人意。什么导致了这个状况呢?

        我觉得是因为我们没有尊重孩子本来已具有的个性,用成人的方式,比如暴力、威严、各种利诱,“打散”了孩子,让他们没有了个性,不能表达自己的想法。在这种情况下,如果家长有极强的能力,还是可以把已经打散的孩子塑造成型的,但在我了解的范围里,还没有出现这样的家长。因为这样的家长必须是个万能的人,什么都需要精通才行。

        如果我们不是这样的家长,我们“打散”了孩子,只会毁了孩子。这有点像美术学习中的雕塑或者陶艺,把原料揉碎了,我们有能力塑造吗?

        因此,我们必须清楚的认识自己的能力和处境,在孩子现有的基础上,定一个发展目标,比如我们要培养一个全面的人,懂得和别人沟通交流的人,懂得感恩的人,懂得在困难面前自我调整的人等等,在这些相对宽泛目标的指引下,慢慢的微调,慢慢的把孩子塑造成我们大致想要的状况。

        这才是我认为的科学的教育方式,在美术的教育上,同样是这样,也是孔子提了两千年的“因材施教”。

        另外我在举个例子说明我的想法。我们总在说,目前那些偏远落后的地区,教育条件十分落后,能出现人才吗?事实是,也能出现人才。原因是什么呢?比如这样的地区,家长一般不懂得如何用现代教育理念教育孩子,而且也没有太多的精力来关注孩子,唯一的优势就是,家长没有折腾孩子,他不懂得塑造孩子,却也没有“打散”孩子,如果孩子的自身条件好,自我学习和自我调整能力强,也能获得自己的一片天空。大家想想,70年代和以前出生的那些优秀的人,不都是这样的吗!

        那么在发达地区,教育条件十分优越的城市,每个人都能成才吗?不用出结果大家也能明白。我见过许多暴力的家长,他们随意的“打散”孩子,兴致来了吼一通,认为这是严教,有没有后续的工作来塑造,每次遇到这样的场景,都很心痛,却没法沟通!

        本文没有指向性,请勿对号入座!希望我们能够一起让我们的孩子过上幸福的生活,有个美好的未来。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017