注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用艺术启迪智慧 用艺术开启未来

 
 
 

日志

 
 

童彩童绘:让美术活动融入孩子们的生活和学习  

2016-03-21 20:10:07|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让美术活动融入到孩子们的生活和学习 - 童彩童绘 - 用艺术启迪智慧    用艺术开启未来

 

昨天和东坡小学美术组的组长聊到校内美术教育和校外美术教育的差异,在我看来,校内美术教育,在义务教育阶段,应该重视美术学习的过程,培养学生参与美术活动的积极性。尽管国家美术教育的课程标准对美术学习的要求比较高,但美术教材的编写还是比较贴地气的,充分考虑到了实际课堂的开展困难。然而,尽管是这样,在全国范围内,依然存在着非常大的地区差异,比如北上广城市中的中小学都配备有设备齐全的美术教室,有的学校每个美术老师都有一个专门的美术教室。而拿黄冈做对比,没有一个学校有设备齐全的美术教室。因此,在黄冈的基础美术教育的课堂上,只能更关注美术学习的过程。但是,据我所了解的情况,并不是这样的,大多数学校美术活动更注重结果,比如主题性绘画中需要孩子们按照老师或者学校的要求,进行创作,出现这种情况有几个原因,可能是美术老师的专业程度不高,瞎折腾,学生画不成那样,要么自己动手,要么让家长代劳;也可能美术老师顶不住学校领导的压力,这也说明学校领导也不明白美术教育应该是怎样的,美术教育的价值是什么!

我自己的小孩所上的小学,应该说在美术教育方面还是比较重视的,但要达到国家课程标准的要求,依然还有很大的差距,即使是注重美术教育的过程,由于受到硬件条件的制约,也很难合理的开展。

因此,在基础美术教育的研究领域,对于“校外美术教育是校内美术教育有益的补充”已经形成共识,但由于校外美术教育面临较大的生存压力,很多的教育机构不顾美术教育的规律(也有些不懂基础美术教育),为了扩大招生规模,过于追求短时间的学习成果,努力的让学生“会画”几个特定的“东西”,完全采用“范画”的形式进行教学,不仅限制了孩子们的创造力,也会慢慢消磨孩子们的美术兴趣。

校外美术教育是校内美术教育有益的补充,不是停留在“过程”上,由于每一次学习的时长多于校内美术,也由于市场的压力,优秀的校外美术教育应该是在注重美术学习过程的基础上,在努力培养孩子们的审美能力的情况下,尽量体现孩子们学习美术的成果。当然,这样的美术教育相对而言,短时间不会有很明显的效果,长时间来观察,却符合孩子们的审美成长的。就像吴畏爸爸所说的,把学习的时间拉长,你才能感觉孩子真正的变化,而且是质的变化。

这些年来,我们童彩童绘一直秉承这样的教育理念,以前张若昕妈妈说过,“教育要求稳!”我们也从没想过要急于求成。5年前,我和朱老师、陶老师他们讲,要是一下子给我们100个学生,我们可能真的无所适从,也有可能教不好。我们只有踏踏实实的教好每一个孩子,从教育科学的领域研究教学体系和教学设计,在一个相对长的教育时长中检验教学的成果,才能真正体会科学教育的价值。现在,学前阶段和小学阶段的美术教育我们整整走完了一轮了,下半年,我们也将慢慢进入初中阶段,学生规模也有200多了,这些年来,有我们的努力,也有许许多多家长们的热情支持和推介,谢谢大家了。

我国从2001年开始,实施现代基础美术教育已经15年了,再过5年将进入新的阶段,以前讲“素质教育”,但“素质”的提法,也开始受到质疑。“素养教育”逐渐受到关注,在我看来,“提升素养”的观点更符合人的成长,在义务教育阶段的美术教育中,“提升素养”则在于如何让美术活动融入到孩子们的生活和学习中,成为他们生活和学习的一部分,成为一种习惯,而不是一种累赘,一种压力。有一些家长可能认为,随着年级越来越高,作业也越来越多了,美术学习也该停了,在这种思维的引导下,不仅仅是校外的美术学习,可能在家长的压力下,校内的美术学习也会慢慢消失。12岁是美术学习的节点,如果我们没有把握好尺度,美术学习、美术鉴赏、审美教育将永远与我们的孩子绝缘,这也是人的发展规律。因此,义务教育阶段,美术兴趣的养成,让美术成为生活和学习的一部分,是我们一直努力的方向。

初中阶段,我们将逐步向专业美术教育转型,因为越是坚持美术学习,美术就越有可能成为孩子们生命和生存的一部分,因此,美术教育也会发生相应的变化。

对于吴畏爸爸说的“家长课堂”,我在很多培训班见过,大家开这样班级的原因很多,但真正坚持的家长很少。对于家长而言,艺术学习已经不是生命和生存的一部分,更何况现在的生存压力还是蛮大的!另外,我之前讲过,12岁是美术学习的节点,错过这个节点,是很难弥补的。能够真正一生都从事美术活动的人,往往在12岁的节点上,美术的学习是没有太多限制的,一旦受到限制,都不会一生都坚持,我们这一代学习美术的人就是这样。

        其实我们也经常想在暑假开展家长课堂,但一想到这样的结局,也就冷了下来,毕竟我们是专业的基础美术教育,孩子们的美术教育成了我们的社会责任,还是需要把所有的精力投入到基础美术教育上来,要想把家长课堂(成人美术教育)做到完美,可能不是那么容易的事情,所以,这个事情目前还不成熟吧。不过,还是要感谢热心的家长们,谢谢支持!
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017