注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用艺术启迪智慧 用艺术开启未来

 
 
 

日志

 
 

关于创造力培养的简单吐槽  

2015-06-04 16:19:56|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于《水墨之瓶子里的世界》这节课,我又要吐槽一下了。

     我认为这节课的设计,在二年级是比较有代表性的课程。在我们看来,一二年级都属于综合课程,一般会开发和设计一些与孩子们日常生活相关的内容,同时,一二年级的孩子是想象力最丰富的时期,我们自然会鼓励他们发挥想象力,描绘属于自己的世界。

但是,这节课结束后,家长们进教室来接孩子,一个家长一进来看到孩子的画,开口就是“这画的什么玩意!”口气并不是询问,而是质疑孩子在乱搞。

我不知道为什么我费了非常多的精力向大家阐述“家长的评价将会影响孩子的学习能力”这个道理,仍然会有家长没办法改变自己的观点!假如有家长平时的语言或者行为都是这样的习惯的话,后果将会更加严重啊!

现在普遍的家长都认为,艺术的学习是为了素质教育,而素质教育最为核心的价值则在于培养孩子的创造力。而创造力的培养必须要具备三个方面的因素:一是社会氛围对创造力的影响,也就是说社会包括家庭必须支持孩子进行创造,如果他一有新的想法,外部的评价就打压,再好的创造力也出不来;二是孩子必须要有创造意识,也就是敢于求新求异;三是运用合适的方法培养创造力,方法多种多样,因地制宜,在这里就不展开了,以后遇到具体的情况再分析。

在这三个因素中,第一个因素则最为重要,就是我们必须允许孩子们去做新的尝试。社会的氛围、家长的观点,就像是水龙头的开关,孩子肚子里有再多的想法和创造力,水龙头不打开,又有什么意义呢?

美术的学习,最重要的价值之一就是要培养孩子们的创造力,如果我们抑制了孩子这方面的成长,我们还有必要送他来学美术吗?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017